Апрельский калейдоскоп

 В рубрике «Калейдоскоп» мы рассказываем о текущих наиболее значимых для инвестиционного климата и инвестиций событиях.

10 апреля Дмитрий Медведев провел встречу с «Открытым правительством» в рамках которой был озвучен предварительный список мер по развитию конкуренции и предпринимательству. 2 апреля состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Эти и другие события представлены в нашем апрельском обзоре.

Апрельский «Калейдоскоп» событий:

1. Событие: Встреча Дмитрия Медведева с «Открытым правительством. 10 апреля Дмитрий Медведев провел встречу с «Открытым правительством» в рамках которой был озвучен предварительный список мер по развитию конкуренции и предпринимательству.

Список мер разделен по 10 направлениям, в числе которых устранение административных барьеров, реформирование системы налогообложения, поддержка экспортеров, защита прав предпринимателей и др.

Например, для устранения административных барьеров предлагается: упрощение порядка выдачи и продления лицензии и замены ряда видов деятельности страхованием гражданской ответственности, сокращение перечня наименований продукции, подлежащей обязательной сертификации (замена декларированием соответствия), введение бесплатной процедуры регистрации деклараций о соответствии качества продукции для заявителя Ростехрегулированием, отмена платы за получение госстандарта и др.

Документ объемный, с перечнем конкретных мер, реализация этих мер позволит качественно улучшить инвестиционный климат.

2. Событие: 2 апреля состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По словам Председателя Наблюдательного совета Владимира Путина, «Внешэкономбанк стал важнейшим комплексным институтом развития российской экономики.»

За последние четыре года ВЭБ существенно нарастил своё участие в финансировании масштабных инвестиционных проектов, в 2,5 раза увеличился портфель ВЭБа. Если в 2008 году это было 190 млрд. рублей, то в 2011 – уже свыше 505 млрд рублей.

По словам Владимира Путина: «Особый приоритет всегда уделялся реализации крупных системных инновационных и инфраструктурных проектов. Хотел бы отметить такие знаковые проекты, реализованные с помощью ВЭБа, как строительство крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», создание пассажирского самолёта «Сухой Суперджет-100», создание Калужского автомобильного кластера, модернизация Тихвинского вагоностроительного завода, реконструкция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня мы также рассмотрим ещё несколько высокотехнологичных проектов, в финансировании которых будет принимать участие Внешэкономбанк. Речь идёт о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Тамбовской области, а также об организации крупносерийного производства светодиодных осветительных устройств в особой экономической зоне города Томска. Отмечу и тот факт, что за последние годы при прямом участии Внешэкономбанка созданы принципиально новые инструменты для финансирования комплексных программ развития территорий Российской Федерации, имею в виду два института, два направления, которым Внешэкономбанк уделяет особое внимание, – это Северный Кавказ и Дальний Восток. Сегодня у нас в повестке два таких проекта – освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае и создание инновационного строительного технопарка «Казбек» на территории Чеченской Республики.

Кроме того, Внешэкономбанк сформировал новые институты, направленные на поддержку и развитие конкурентоспособности российской экономики. В этом году начал работать Российский фонд прямых инвестиций, который призван расширить приток прямых капиталовложений в нашу экономику. Фонд начал достаточно активно функционировать, проекты появляются, действительно инвестиции привлекаются, на постоянной основе осуществляется деловое сотрудничество с крупнейшими международными инвесторами.

Конечно, не могу не упомянуть работу, связанную со страхованием наших экспортных контрактов. Это важная, интересная и нужная работа – нужно продолжать её. Надеюсь, что агентство будет брать на себя часть финансовых рисков. Собственно говоря, так оно и происходит. Агентство по страхованию внешних экспортных контрактов будет страховать экспортные кредиты на поставки товаров в Юго-Восточную Азию, СНГ, Латинскую Америку, Африку, помогать нашим экспортёрам, производителям, в первую очередь имеется в виду несырьевой сектор – машиностроение, автомобилестроение, энергомашиностроение, авиация, радиоэлектроника, химическая промышленность.

К концу 2014 года объём поддержки российских экспортёров должен составить порядка 500 млрд рублей, а доля застрахованного несырьевого экспорта вырасти с 0,8%, как планируется у нас в текущем году, до 9,7% – почти на 10%. Особо отмечу, что помощь получат не только крупные корпорации, но и малые, и средние предприятия. Уже с 2012 года агентство должно запустить пилотный проект по страхованию предприятий-экспортёров малого и среднего бизнеса. К 2014 году предполагается охватить такими мерами поддержки до 3 тыс. малых и средних компаний-экспортёров.»

3. Событие: 24 апреля Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, полномочия которого истекают 7 мая, провел последнее расширенное заседание Госсовета, где подвел итоги работы последних лет и наметил приоритеты развития страны на будущее. В своем выступлении Дмитрий Медведев уделил внимание роли Национальной предпринимательской инициативы в модернизации российской экономики. «Чтобы добиться экономического прорыва, нашим приоритетом должно стать формирование благоприятного делового климата и конкурентной среды. Да, мы этим занимаемся, но пока успехов немного. В основе должны быть прозрачные, понятные и справедливые правила, приходящие на смену ручным методам государственного администрирования», - заявил он.

Агентство стратегических инициатив является штабом и координатором деятельности по реализации Национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».

4. Событие: 28 апреля состоялась встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева с Генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Глава АСИ прибыл в Саратов по приглашению губернатора, чтобы обсудить возможности продвижения новых бизнес-идей и тиражированию успешных проектов на территории области. На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным Правительством Саратовской области и Агентством стратегических инициатив.

В рамках Соглашения стороны будут взаимодействовать по таким важным вопросам, как:

продвижение инициатив по улучшению предпринимательского климата;

содействие преодолению барьеров в развитии субъектов среднего предпринимательства, в том числе в социальной сфере;

содействие в разработке системы прогнозирования перспективных потребностей в специалистах для субъектов среднего бизнеса и новых современных форм образования.

На первом этапе реализации Соглашения представители сторон проведут анализ лучших практик по отдельным отраслям и сферам деятельности, существующим в других регионах, и проанализируют их с точки зрения возможности использования в Саратовской области.

5. Событие: 23 апреля в резиденции лорда-мэра Лондона состоялась встреча Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) с более чем 100 представителями высшего руководства ведущих лондонских фондов прямых инвестиций, британских и российских корпоративных инвесторов, а также с другими участниками российского финансового рынка, на которой обсуждались возможности частного и иностранного инвестирования в экономику России.

Конференция под названием «Инвестиции в Россию» проводилась совместно РФПИ и Агентством по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI). В мероприятии приняли участие инвесторы, управляющие активами на сумму более 1 трлн фунтов стерлингов.

Конференция проводится по результатам соглашения о сотрудничестве, подписанного РФПИ и UKTI в рамках визита Премьер-министра Великобритании в Российскую Федерацию в 2011 году. В ходе визита также были заключены сделки на общую сумму в 215 млн фунтов стерлингов и подписан ряд соглашений о сотрудничестве между бизнесом, государством и научным сообществом.

Проектные новости

6. Наблюдательный совет ВЭБа одобрил выделение 300 миллионов долларов на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

"Речь идет о выделении 300 миллионов долларов на подготовку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования и на авансовые платежи, связанные с началом производства оборудования, имеющего длительный цикл изготовления", - сказал Дмитриев.

Он добавил, что решения о дальнейшем финансировании проекта разработки Удоканского месторождения, одного из крупнейших в мире по запасам меди, будут приниматься уже на основе проектной документации.

Дмитриев сообщил также, что разработка Удоканского месторождения меди является объемным проектом, общая стоимость которого превышает 5 миллиардов долларов. По его словам, данный проект будет реализовываться при активном вовлечении госструктур, естественных монополий и регионального бюджета.

По словам главы ВЭБа, после того, как с участием федеральных органов власти и естественных монополий будет отработана тема участия государства и естественных монополий в развитии инфраструктуры месторождения, будет понятна общая картина и можно будет сделать оценку дальнейшей потребности в инвестициях.

Удоканское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам меди, разрабатывают госкорпорация "Ростехнологии" совместно с "Металлоинвестом". Как сообщал в ноябре 2011 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, партнеры обратились к премьеру с просьбой об организации проектного финансирования через ВЭБ. Чемезов отмечал, что на первый этап нужно порядка 2 миллиардов долларов, а весь проект предварительно оценивается в 6 миллиардов долларов.

В сентябре 2011 года ООО "Байкальская горная компания" (БГК), оператор Удокана, подписало меморандум о намерениях с Внешэкономбанком и компанией "ВЭБ Инжиниринг", в соответствии с которым госкорпорация и ее "дочка" примут участие в освоении Удокана. В частности, ВЭБ намерен структурировать финансовую часть проекта, готов субординировать финансовые ресурсы, в том числе посредством создания консорциума банков.

Месяцем позднее, в октябре прошлого года, БГК подписала с Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd, ICBC) соглашение о сотрудничестве в совместном развитии проекта, согласно которому ICBC с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure может предоставить оператору Удокана кредит на условиях проектного финансирования. "На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идея это возможно", - прокомментировал Дмитриев возможное участие китайских банков в финансировании проекта.

7. Набсовет ВЭБа одобрил финансирование проектных работ по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Староюрьевском районе Тамбовской области, который реализуется ОАО "Тамбовская газоперерабатывающая компания", сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

"Стоимость проекта - несколько миллиардов рублей, но сейчас мы профинансируем предпроектную стадию, а также заказ американского оборудования, поставки которого будут осуществляться при поддержке Эксимбанка США", - сказал он.

Дмитриев не уточнил, о каком объеме финансирования идет речь, сказав лишь, что общая стоимость проекта превышает 5 миллиардов рублей.

Осуществление данного проекта позволит ввести в эксплуатацию завод с годовым объемом производства сжиженного природного газа более 400 тысяч тонн, который будет снабжать объекты ЖКХ, транспорта и промышленности экологически чистым топливом, а также обеспечит создание инфраструктуры его потребления. Как предполагается, реализация проекта ознаменует собой один из начальных шагов к созданию внутрироссийского рынка потребления СПГ.

В конце января текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин в Тамбове посетил выставку, на которой была представлена информация о проекте строительства завода. Сообщалось, что завод будет состоять из трех очередей, строительство первой началось в прошлом году. Общий объем инвестиций в первые две очереди завода составит 16 миллиардов рублей. Планируется, что предприятие полностью будет запущено к 2016 году и будет производить более одного миллиона тонн СПГ в год. Срок окупаемости проекта - восемь лет. Завод будет поставлять газ для предприятий Центрального федерального округа.

8. Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил финансирование проекта по созданию технопарка "Казбек" по производству строительных материалов в Чеченской Республике, сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета.

"Мы рассматривали вопросы, связанные с Северо-Кавказским регионом. Это создание технопарка по производству строительных материалов в Чеченской Республике", - сказал он.

В.Дмитриев отметил, что предполагается вхождение структуры ВЭБа в капитал этого предприятия. "Структурой сделки предусматривается вхождение в капитал корпорации развития Северного Кавказа", - отметил он, подчеркнув, что это один из примеров, когда корпорация выступает не только как технический консультант, но и как инвестор.

9. В рамках проведения VII Казанской венчурной ярмарки 25 апреля 2012 года Внешэкономбанк, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Российская венчурная компания и ООО «Форд СОЛЛЕРС Холдинг» заключили Меморандум о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления, заместитель Председателя Михаил Копейкин.

Целью Меморандума является установление долгосрочных партнерских отношений по созданию и развитию в Республике Татарстан инновационного территориального кластера в области производства автокомпонентов.

Стороны договорились разработать программу совместной деятельности по развитию индустрии производства автокомпонентов в Республике Татарстан на период до 2020 года, предусматривающий создание инновационных производств автокомпонентов на базе ОЭЗ «Алабуга», в т.ч. компаний малого и среднего бизнеса, единого научно-технологического центра для разработки модернизированных и принципиально новых инженерных и научных решений в области автокомпонентов.

В свою очередь Внешэкономбанк, принимая во внимание имеющиеся механизмы Группы Внешэкономбанка по поддержке МСП, готов рассмотреть проекты малых и средних предприятий – участников автокомпонентного кластера.

Также в рамках Казанской венчурной ярмарки представители Внешэкономбанка выступили модераторами и докладчиками Пленарного заседания и ключевых секций Ярмарки.

10. Девятнадцать животноводческих предприятий, построенных и реконструированных при финансовой поддержке Россельхозбанка, введены в строй с начала 2012 года.На реализацию этих проектов банк выделил 2,4 млрд рублей кредитных ресурсов. 

Предприятия в совокупности рассчитаны на содержание порядка 23 тыс. дойных коров и молодняка крупного рогатого скота, а также 6 тыс. голов свиней. Запуск животноводческих объектов позволит значительно увеличить долю отечественной мясной и молочной продукции на рынке.

Новые комплексы и фермы начали работать в Брянской, Костромской, Кемеровской, Ленинградской, Рязанской, Новосибирской, Новгородской, Пензенской, Читинской областях, Алтайском, Приморском и Пермском краях, Республиках Коми и Татарстан.

Кредитование животноводческой отрасли является одним из приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка. С 2006 по 2011 гг. объём финансирования банком инвестиционных проектов в сфере животноводства составил более 188 млрд рублей. Кредитные ресурсы были направлены на строительство и реконструкцию 2653 объектов, из которых 1740 уже введены в строй. 

11 мая 2012 г.

Комментарии

asElzcf0d0

<a href=http://buycelebrex.racing/>buy celebrex</a> <a href=http://bupropion-online.ru/>bupropion</a> <a href=http://buylevitra.bid/>buy levitra online canada</a> <a href=http://buyindocin.racing/>buy indocin</a>

18 мая 2016 г.

assell7m6fal

<a href=http://buyneurontin.stream/>neurontin 400mg</a> <a href=http://buylasix.link/>lasix</a> <a href=http://acyclovir800mg.party/>acyclovir 800 mg tablet</a>

28 сентября 2016 г.

kaceykahn.wordpress.com

Hello there I am so delighted I found your website, I really found you by accident, while I was looking on Bing for something else, Anyhow I am here now and would just like to say many thanks for a fantastic post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read it all at the moment but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the awesome work.

12 июня 2017 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры