Теги: ОПК

Азия впервые в истории обойдет Европу по тратам на оборонку

 Автор: Яковенко Роман, военный аналитик 

Военные бюджеты азиатских стран в 2012 году превысят затраты Европейского союза (ЕС) на оборонную промышленность. Такой вывод сделали исследователи IISS. Пока расходы стран ЕС на оборонку в пересчете на душу населения превышают азиатские показатели, однако в номинальном выражении военные бюджеты почти сравнялись.

Международный институт стратегических исследований (IISS) опубликовал данные о том, что впервые расходы азиатских стран на оборонную промышленность превысят траты европейских государств.

В настоящее время в Азии расходы на "оборонку" в пересчете на душу населения гораздо ниже, чем в Евросоюзе. Тем не менее, при сохранении существующей тенденции в номинальном выражении затраты Азии на вооружения в 2012 году окажутся больше, чем у ЕС.

Как указывается в исследовании института, объемы военных бюджетов двух регионов начали стремительно сближаться после 2008 года. Евросоюзу пришлось сократить затраты на "оборонку" в связи с финансовым кризисом: в 2008-2010 годах военные бюджеты урезали 16 стран НАТО. В 2011 году, по информации IISS, Североатлантический альянс потратил на вооруженные силы 270 миллиардов долларов, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Австралию и Новую Зеландию) - 262 миллиарда долларов. Для сравнения, военный бюджет США в 2010 году составил 693 миллиарда долларов, России - около 53 миллиардов долларов.

Известно, что в общей сложности 44 % всех закупок оружия приходится именно на Азиатский континент. Гораздо меньше вооружения и военной техники приобретают страны Европы (17%), Северной и Южной Америки (11%) и Африки (9%).

Как и в предыдущие годы, абсолютным лидером по импорту вооружений является Индия. За ней следуют Республика Корея, Пакистан, Китай и Сингапур, на долю которого приходится 4% мировых закупок оружия.

Индия только за последние четыре года заключила масштабные контракты на поставку военных самолётов, закупив, по данным Стокгольмского института изучения мировых проблем, 30 самолетов Су-30, 16 российских МиГ-29 и 20 штурмовиков «Ягуар» британского производства.

По мнению экспертов, страны Азии стремятся сократить зависимость от поставок из-за рубежа и развивать собственное военное производство. Наибольшего прогресса в этой области достиг Китай, который ещё в 2007 году был лидером по закупкам вооружения, а теперь находится лишь на четвёртом месте. Более того, китайское оружие активно закупает Пакистан – яркий игрок на этом рынке.

На Китай приходится около трети расходов азиатских стран на оборонную промышленность. По прогнозу британской информационной компании Jane's Information Group, к 2015 году военный бюджет КНР окажется больше, чем у восьми крупнейших стран НАТО вместе взятых (исключая США): Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Канады, Испании и Польши.

Военный бюджет Китая в 2012 году вырастет на 11,2 процента по сравнению с годом минувшим и достигнет 106,4 миллиарда долларов. В 2011 году КНР увеличила расходы на "оборонку" на 12,7 процента. Как заявил 5 марта с.г. член ЦК Коммунистической партии Китая Ли Чжаосин, «рост военного бюджета связан исключительно с необходимостью обеспечивать национальную безопасность и не представляет угрозы для других стран».

Следует отметить, что Сирия за последние годы увеличила импорт оружия на 580%, а Венесуэла – на 555%.

По экспорту оружия лидируют США, Россия, Германия, Франция.

Россия в 2011 году продала вооружений на 13,2 миллиарда долларов

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), суммарный объем экспорта российских вооружений и военной техники по итогам 2011 года составил 13,2 миллиарда долларов. Экспортный план на 2011 год, по словам главы ФСВТС, предусматривал продажу вооружения и военной техники на 11,6 миллиарда долларов, и этот план был перевыполнен.

Суммарный объем продаж российской продукции военного назначения (ПВН) за 2011 год существенно превысил и результаты предыдущего года. В 2010 году Россия продала вооружений и военной техники на 10,4 миллиарда долларов.

План по экспорту российский военной продукции на 2012 год составляет 13,5 миллиарда долларов.

Результаты суммарного экспорта российских вооружений и военной техники, предоставленные главой ФСВТС, значительно превышают предварительные данные, озвученные ранее главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. 25 января с.г. Чемезов оценил объем российского военного экспорта за 2011 год в 12 миллиардов долларов. Из них 10,7 миллиарда приходятся на "Рособоронэкспорт", а остальная часть - на выручку оборонных предприятий, поставляющих запчасти иностранным заказчикам напрямую.

По версии Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), столь существенная разница объясняется тем, что в общий зачет за 2011 год могла попасть часть поставок дорогостоящей техники, осуществленных в начале 2012 года.

Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин пояснил, что добиться значительного роста экспорта ПВН по итогам 2011 года России удалось, в частности, за счет исполнения коротких контрактов. По словам Исайкина, портфель заказов "Рособоронэкспорта" держится на уровне 33-35 миллиардов долларов. Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в свою очередь, оценивает российский портфель военных заказов в 41,5 миллиарда долларов.

Выступая перед журналистами 15 февраля, директор ФСВТС рассказал, что по итогам 2011 года около половины общего объема экспорта ПВН пришлось на поставки в интересах ВВС, на сухопутные войска пришлось около четверти заказов, 11 процентов - на военно-морской сегмент, 10 процентов - на противовоздушную оборону.

До 88 процентов экспорта составила поставка имущества. Из них 58 процентов - готовые образцы ПВН, 10 - запчасти, а еще 17 - поставка агрегатов и комплектующих (в том числе для сборки техники по лицензии).

В общей сложности в 2011 году Россия поставила продукцию военного назначения в 57 стран, включая Индию, Алжир, Китай, Венесуэлу, Вьетнам и Сирию. С рядом государств, среди которых Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея, "Рособоронэкспорт" возобновил отношения в области поставок вооружения и техники.

Среди наиболее значимых для России сделок - продажа МиГ-29СЭ Мьянме, а также Су-30МК2 и бронетехники Уганде. В особенности глава ФСВТС выделил Вьетнам, которому Россия поставила партию Су-30МК2 и дивизион подвижных береговых ракетных комплексов "Бастион-П". В настоящее время ведутся переговоры о поставке вьетнамцам второго дивизиона ПБРК за счет кредита, предоставленного российской стороной. Кроме того, во Вьетнаме планируется развернуть производство ракет на базе российской противокорабельной крылатой ракеты "Уран".

Как писала 14 февраля с.г. газета "Ведомости", в 2011 году Туркмения и Алжир продлили контракты на поставку основных боевых танков Т-90С. По данным издания, Туркмения летом договорилась о поставке 30 российских танков, а Алжир осенью заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку 120 Т-90С. Общую стоимость поставки танков "Ведомости" оценили в 500 миллионов долларов.

Среди очевидных неудач российского оборонного экспорта в 2011 году стоит отметить потерю контрактов с Ливией, вступившей в гражданскую войну, а также проигрыш индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей, триумфатором которого стал французский "Рафаль". Поражение в индийском конкурсе глава "Рособоронэкспорта" объяснил тем, что МиГ-35, противостоящий помимо "Рафаль" американским F-16C/D и F/A-18E/F, шведским JAS 39 "Грипен" и "Еврофайтер Тайфун", еще не запущен в серийное производство.

Как будет складываться ситуация с контрактами на экспорт российских вооружений и военной техники в будущем, загадывать сложно. К примеру, Сирия, являющаяся крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке, вслед за Ливией пребывает на грани гражданской войны. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК "Бастион" и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Яхонт". Уже подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО "Бук-М2Э".

Основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества в перспективе останутся Индия, Венесуэла и Вьетнам. Среди крупнейших поставок 2012 года станет передача Индии двух фрегатов типа "Тальвар" проекта 1135.6, авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), а также около 40 вертолетов Ми-17В-5 и Ка-31. АПЛ проекта 971 "Нерпа" стоимостью 920 миллионов долларов ВМС Индии получили в лизинг в конце января 2012 года.

В общей сложности, по оценкам ЦАМТО, в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов. Это составит свыше 60 процентов от всего планируемого российского оборонного экспорта и около 80 процентов от всего индийского импорта вооружений.

По оценкам ЦАСТ, в 2012 году Россия поставит за рубеж около 50 истребителей Су-30 различных модификаций. Из них около 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ будет поставлено в Индию, восемь Су-30МК2 получат ВВС Вьетнама, восемь Су-30МКА - Алжир, два Су-30МК2 - Индонезия и два Су-30МК2 - Уганда. По контракту от 2010 Россия также модернизирует около 15-20 индийских Су-30МКИ.

Венесуэла, как ожидается, купит у России танки Т-72, БМП-3 и БТР-80А. Под эти цели, как сообщалось, российское руководство может выдать Уго Чавесу кредит на четыре миллиарда долларов.

Пока же, несмотря на очередной рекорд, как охарактеризовал объем российского военного экспорта за 2011 год Анатолий Исайкин, Россия в два с лишним раза уступает по этому показателю основному конкуренту в лице США. Как сообщалось, Соединенные Штаты по итогам 2011 года заняли первое место в мире по стоимости заключенных военных контрактов. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, в 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиарда долларов. 

9 апреля 2012 г.

Комментарии

asselluvnlze

<a href=http://buycelebrex.racing/>celebrex pfizer</a>

20 апреля 2016 г.

assell9a6abz

<a href=http://diclofenac50mg.eu/>diclofenac cost</a> <a href=http://viagra-generic.top/>viagra generic</a> <a href=http://buy-cytotec.science/>cytotec</a> <a href=http://diclofenac-gel.nu/>diclofenac gel 1</a> <a href=http://buyerythromycin.faith/>buy erythromycin</a> <a href=http://phenergan-dm.eu/>phenergan dm</a> <a href=http://stromectol.accountant/>stromectol</a>

26 апреля 2016 г.

asElwiqneu

<a href=http://stromectolonline.ru/>stromectol 3mg</a> <a href=http://doxycycline100mg.ru/>doxycycline</a> <a href=http://buyhydrochlorothiazide.racing/>hydrochlorothiazide without a prescription</a> <a href=http://citalopramhydrobromide.top/>citalopram</a> <a href=http://buyalbuterol.trade/>albuterol</a> <a href=http://colchicine.in/>colchicine for pericardial effusion</a> <a href=http://xenicaloverthe-counter.se/>xenical</a>

26 мая 2016 г.

asEl4e74qt

<a href=http://buy-neurontin.review/>neurontin</a> <a href=http://metforminhydrochloride.eu/>metformin</a> <a href=http://buy-retin-a.party/>retin-a cream 0.05</a> <a href=http://albuterolnebulizer.party/>albuterol nebulizer</a> <a href=http://clindamycinhcl.science/>clindamycin hcl 300 mg buy</a> <a href=http://citalopram20mg.science/>citalopram</a>

2 августа 2016 г.

alessandragrahm.bravesites.com

Wonderful work! That is the kind of information that should be shared across the internet. Disgrace on Google for no longer positioning this publish upper! Come on over and seek advice from my site . Thanks =)

14 июня 2017 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры