Фармкластеры в России

Фармкластеры это важное стратегическое направление, которое решает сразу несколько социально-значимых задач: это вопрос новых рабочих мест, повышение уровня научной базы, переход на стандарты GMP, создание инновационных препаратов, популяризация отечественной фармотрасли и конечно, это экономическое развитие самого региона, в котором строится кластер. Сейчас все больше Российских компаний объединяют свои силы и вкладывают инвестиции в создание кластеров в разных регионах страны, также и иностранные компании заинтересованы в строительстве фармацевтических заводов на территории РФ. Строительство кластеров это очень хорошее подспорье для развития фармацевтического рынка в целом.

Общий бюджет ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» – 188 миллиардов рублей, из них внебюджетных средств – 65 миллиардов. Основная цель ФЦП – переход фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития, то есть создание в стране устойчивой системы разработок и коммерциализации инновационной фармацевтической и медицинской продукции. 77 процентов бюджетного финансирования программы пойдёт на НИОКР, 21 процент – на капитальные вложения. Результат ФЦП – к 2020 году доля отечественной фармпродукции на рынке России увеличится с сегодняшних 20 до 50 процентов.

В стратегии «Фарма-2020» определены регионы, где могут появиться и уже появились такие кластеры. В первую очередь речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге с областями, а также Ярославской, Нижегородской, Свердловской, Волгоградской областях, республике Татарстан. Это не окончательный список. С 2015 года, согласно утверждённой правительством России ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности …» будут выделяться средства на капитальное строительство объектов, включая те, которые входят в кластеры или будут ядром вновь создающихся.

Фармкластеры в России:

 1. Кластер: Четыре фармкластера созданы в рамках деятельности института развития ОАО «Особые экономические зоны». Это четыре инновационные зоны, расположеные на территории Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и Дубны (Московская область).

2. Кластер: Некоммерческое партнерство "Алтайский биофармацевтический кластер. Бийск как наукоград стал базовым центром по реализации и развитию проекта биофармкластера. Кластер объединяет производственный и научный потенциалы участников и позволит обеспечить выпуск инновационной продукции на мировом уровне.

Резидентами кластера являются более 30 компаний. Самым крупным резидентов является компания «Эвалар».

Фармацевтическая компания «Эвалар» организована на базе ФГУП “ФНПЦ “Алтай” в 1991 г. Специализируется в области разработки, производства и реализации натуральных лекарственных препаратов и биологически активных добавок (около 100 наименований) различных форм выпуска: таблетки, капсулы, настойки, капли, напитки в саше, чаи в фильтр-пакетах, масла, кремы, косметические средства в тубах. Вся продукция выпускается на натуральном природном сырье растительного, минерального и животного происхождения. Редкие виды и сорта растений выращиваются на собственных плантациях в экологически чистых предгорьях Алтая. Сегодня предприятиями кластера выпускается более 600 видов лекарственных средств, биологически-активных добавок, субстанций лекарственных средств, около 100 видов оздоровительной продукции на основе пантов. Его участники обладают более 100 патентами, а некоторые из них являются единственными в России производителями фармацевтических субстанций.

В регионе разработана целевая программа на 2011-2015 годы. Алтайский край направит на развитие пантового оленеводства 342,7 млн. рублей. Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства предполагает рост производства лечебно-профилактической и пищевой продукции, БАДов и лекарственных средств на этой основе на уровне 32% в год. Из общей суммы финансирования программы 1,8 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. Планируется увеличение к 2015 году объемов реализации продукции пантового оленеводства на территории края в 2 раза, удельного веса инновационной продукции в этом секторе — также в 2 раза. При этом инвестиции в основной капитал отраслевых предприятий должны вырасти в 3 раза, а объем поступлений в краевой бюджет от деятельности компаний — на 31% в год.

В 2009 году предприятиями кластера организовано производство сильнодействующего препарата «Нитрозепам» (ФНПЦ «Алтай» совместно с Бийским олеумным заводом) с объемом выпуска 150 кг в год. ЗАО «Эвалар» совместно с фирмой «Мартин Бауэр» создается предприятие по выращиванию лекарственных трав в предгорьях Алтая для предприятий кластера. Разработано бизнес-предложение проекта «Строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы для производства аскорбиновой кислоты» и ведутся переговоры по его строительству с инвестиционной компанией «Август» (Татарстан). ИПХЭР СО РАН (академик Г. Сакович) на базе мискантуса, выращенного в Новосибирске, отрабатывает технологию получения из целлюлозы биоэтанола для двигателей.

3. Кластер: Научно-производственный и образовательный биотехнологический кластер «Фармгород». 3 июня 2008 года состоялось подписание соглашения между мэрией города Новосибирска в лице мэра Владимира Городецкого и ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" в лице директора Андрея Артамонова. Соглашение предусматривает создание научно-производственного и образовательного биотехнологического кластера "Фармгород", который должен стать ведущим центром по разработке, внедрению и производству новых лекарственных средств и форм. 28 июня 2011 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принял участие в церемонии закладки символического камня на месте строительства первой площадки биотехнопарка.

Участок, выбранный для строительства научно-производственного биотехнологического комплекса ООО «СФМ Фарм», расположен в юго-западной части территории наукограда Кольцово в научно-производственной зоне. Размер выбранного участка составляет около четырех гектаров. Планируется, что территория комплекса будет состоять из 3х зон: административной, производственной и хозяйственной. На площадях строящегося биотехнопарка будут размещаться корпус производства лекарственных средств, оснащенным самым высокотехнологичным оборудованием по стандартам GMP, склад сырья и готовой продукции, корпус электронно-лучевых технологических установок, корпус для производства биологически-активных добавок, лабораторно-исследовательский корпус с виварием. Учредитель компании «СФМ Фарм» Андрей Артамонов сказал, что проведенная подготовительная работа должна привести к знаменательным результатам: «Здесь будет второй по величине биотехнологический парк России, - сказал он, - будут построены самые современные производства инновационных препаратов, разработанных на основе уникальных ноу-хау, пептидных и иных препаратов». Только на этой площадке будет создано около 500 рабочих мест, - отметил Андрей Артамонов.

4. Кластер: «Фармополис» в Волоколамском районе Московской области. В Московской обл. началась реализация проекта «Фармополис». В Волоколамском р-не Московской обл. создадут специальную зону, на территории которой будут размещены совместные фармпредприятия с участием крупнейших мировых компаний.

Организация данного проекта с условным рабочим названием «Фармополис», разработка его концепции и дальнейшая реализация была поручена Государственной корпорации «Ростехнологии». 30 декабря 2010 г. между Госкорпорацией «Ростехнологии» и Правительством Московской обл. было заключено Соглашение о взаимодействии по реализации пилотного инвестиционного проекта «Фармополис». Планируется, что предприятия, вошедшие в состав «Фармополис», могут получить преимущественное право продажи своей продукции по федеральным программам в рамках действующего законодательства, а также политическую и административную поддержку государства и местной власти (в виде налоговых льгот, облегченного доступа к необходимой инженерной инфраструктуре, устранения административных барьеров). В рамках проекта планируется создание льготных условий налогообложения для участников кластера. В частности региональным Правительством на одном из заседаний рабочей группы было заявлено о подготовке изменений в Закон «О льготном налогообложении в Московской области» в части снижения ставки налога на прибыль и уменьшения суммы налога на имущество организаций, осуществляющих инвестиции в объекты фармацевтического производства. Ставку налога на прибыль планируется уменьшить приблизительно на 4-4,5 процентных пункта.

Администрация Волоколамского муниципального р-на в свою очередь также оказывает существенную поддержку проекту и предлагает ряд льгот и преимуществ инвесторам для реализации проекта «Фармополис»: индивидуальный график рассрочки платежей по договору аренды земельного участка, сотрудничество управляющей компании с учебными заведениями, находящимися на территории Волоколамского муниципального района в области подготовки кадров. Кроме того, ведётся активная работа по согласованию индивидуального тарифа за технологическое присоединение к электрическим сетям.

5. Кластер: Уральский фармацевтический кластер Екатеринбург В Екатеринбурге завершился первый этап формирования Уральского фармацевтического кластера. Всего в кластер вошли 25 предприятий Уральского федерального округа, из которых 20 находятся в Свердловской области.

6. Кластер: Северный Долгопрудный МФТИ Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» — это добровольное объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями при поддержки Администраций г. Долгопрудный и г. Химки.

В настоящий момент в кластере 8 резидентов. Самым крупным является компания «Акрихин» и группа компаний «Протек». АКРИХИН» входит в ТОП 5 крупнейших локальных фармацевтических производителей по объему продаж и по объему производства на российском фармацевтическом рынке.

Группа компаний «ПРОТЕК» — один из крупнейших фармацевтических холдингов России*. Группа имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. Общее число сотрудников Группы составляет более 12 тысяч человек. Структура Группы вертикально-интегрирована, что позволяет создавать полную товаропроводящую цепочку «Производство — Дистрибуция — Розничная продажа». Ключевыми компаниями Группы в сегментах являются: национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья «Центр внедрения «ПРОТЕК», производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс» и аптечная сеть «Ригла».

В продуктовом портфеле компании насчитывается более 150 препаратов основных фармако-терапевтических направлений. «АКРИХИН» выпускает широкий спектр социально значимых лекарств, являясь одним из крупнейших российских производителей препаратов Перечня ЖНВЛП, а также лекарственных средств для лечения туберкулеза и диабета.

В 2010 году «АКРИХИН» начал реализацию масштабной инвестиционной программы по развитию и модернизации производственного комплекса компании. Общий объем инвестиций в 2010—2014 гг. составит более 28 миллионов долларов.

7. Кластер: Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» планирует разместить производство на территории технопарка «Ворсино» в Калужской области. Российский рынок, является одним из приоритетных для компании «АстраЗенека». На сегодняшний день более 40 оригинальных препаратов зарегистрированы и разрешены к использованию на территории РФ.

Выбор Калужской области как места локализации производства был обусловлен, прежде всего, тем, что этот регион является одним из лидеров в поддержке и развитии инновационной деятельности. Администрация области и Агентство инновационного развития предоставили компании «АстраЗенека» оптимальные условия для эффективного развития бизнеса, что, в сочетании с выгодным географическим положением, обусловило решение о размещение производства именно здесь. На сегодняшний день успешно пройдены все согласования по первой очереди строительства, получено положительное заключение от Государственной экспертизы, выбран Генеральный подрядчик, который уже приступил к работам по устройству фундаментов, полным ходом идет изготовление металлоконструкций заводского корпуса. Параллельно ведется проектирование второй очереди, которая должна быть построена в конце 2014 года». Завод компании «АстраЗенека» будет специализироваться на производстве инновационных препаратов для лечения кардиологических, онкологических, психиатрических, гастроэнтерологических и респираторных заболеваний. Реализация проекта по строительству разделена на три фазы.

В I-й фазе планируется наладить производство объемом до 25 млн. упаковок в год. Завершение этой фазы и выпуск первой продукции намечен на второй квартал 2013 года.

Во II-й фазе запланировано строительство еще одного корпуса завода, что позволит обеспечить полный цикл производства лекарственных средств, а также расширить упаковочные мощности. Также планируется, что к моменту завершения II фазы на предприятии будет работать около 145 человек. В рамках же реализации III-й фазы к 2019 году планируется вывести завод на полную мощность и выпускать порядка 500 млн. таблеток в год. Количество работающих сотрудников планируется увеличить до 165 человек. Общий объем инвестиций компании «АстраЗенека» в локализацию производства в России составляет около 170 млн. долларов. На сегодняшний день успешно завершен нулевой цикл и начат монтаж основных зданий и сооружений. Помимо этого «АстраЗенека» делает серьезный вклад в развитие человеческого капитала и ведет активную работу по подготовке квалифицированных кадров для работы на производстве, которое будет полностью соответствовать всем международным стандартам качества.

8. Кластер: Научно-производственный биотехнологический центр «Генериум» в поселке Вольгинский, Владимирской области.

Научно-производственный биотехнологический центр «Генериум» создан для обеспечения российской системы здравоохранения современными импортозамещающими и оригинальными генно-инженерными лекарственными препаратами. Реализация проекта начата в 2009 году. Сегодня на территории площадью более 70 гектар расположились лаборатории, производственные помещения и жилой квартал для сотрудников и их семей – инфраструктура предусматривает комфортное проживание 600 человек. Проект включает научно-исследовательский центр и современное биотехнологическое производство препаратов с полным циклом – от культивирования продуцентов до готовой лекарственной формы. В настоящее время в рамках проекта «Генериум» осуществляется производство 4 препаратов: диаскинтест (диагностика туберкулеза), соматропин (гормон роста), интерферон бета (для лечения рассеянного склероза), фактор свертывания крови VII (для лечения гемофилии). Также подана заявка на получение разрешения на проведение клинических исследований препарата для лечения онкологических заболеваний. В августе 2011 года научно-исследовательская компания «Генериум» получила статус резидента фонда «Сколково».

Кроме перечисленных планируется создание фармкластеров в Татарстане, Волгограде, Ярославле, Ставрополе, Пущино, Липецкой области (ОЭЗ РУ «Тербуны»), Обнинске, Центра протонной лучевой терапии «Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С. М. Березина» в Санкт-Петербурге, Пензенской области (фармацевтический парк «Зеленая волна»), Ростовской области, Самарской области (Чапаевск), Пермском крае.

 

 

 

 

3 апреля 2012 г.

Комментарии

assellzd0fvp

<a href=http://buycleocin.in.net/>cleocin price</a> <a href=http://nolvadex.cricket/>nolvadex</a> <a href=http://buspar.science/>buspar</a> <a href=http://torsemide.date/>torsemide</a> <a href=http://buyhydrochlorothiazide.review/>hydrochlorothiazide</a> <a href=http://buymotrin.top/>motrin online</a>

22 мая 2016 г.

assellivjpww

http://azithromycin.site/ - visit your url http://buy-motrin.xyz/ - buy motrin http://buyglucophage.webcam/ - generic for glucophage http://buyyasmin.review/ - buy yasmin birth control pills http://genericcialis.in.net/ - as explained here

28 мая 2016 г.

Stepan

Помогите забанить аккаунт Google Adsense. Отправьте жалобу в Google Adsense на эти сайты: http://cookingmeat.ru/ http://yaderenergy.ru/ http://landreferat.ru/ http://moyogorodinfo.ru/ Этот козел увел у меня девушку, пусть теперь получит бан в Adsense!

14 января 2017 г.

97Lyn

I must say you have very interesting articles here. Your website should go viral. You need initial traffic only. How to get it? Search for: Etorofer's strategies

28 января 2017 г.

Piptidirak

Каждый понимает, что сейчас прирост мускул — процесс, отбирающий большое количество времени и трудозатрат. Дело не только в программе тренировок, но и в том что едите. Это самый важный момент, дающий основу идеального тела. Даже опытные бодибилдеры для улучшения обмена веществ или просто для набора мускул прибегают к применению пищевых добавок. В большинстве своем они не наносят вреда и рекомендованы к использыванию врачами. Об одном из видов таких добавок мы и поговорим. <a href=http://пептиды.in.ua/products/jintropin---dzhintropin-10me>Jintropin Джинтропин 10ME. Купить в Киеве | Пептиды.in.ua</a> Пептиды — это добавки, состоящие из частиц аминокислот, которые связаны путем амидных связей. проще — это «умные» белки, занимающие самую главную роль в организме.

31 марта 2017 г.

JordanGof

По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. --- негры насильно выебли мать читать порно расказ а также <a href=http://porno-incest.ru/incest/4655-porno-rasskaz--laquootets-uznal-doch.html>папа трахает маленькую дочку расказы истории</a>

3 апреля 2017 г.

selectivehomici06.jimdo.com

You need to take part in a contest for one of the greatest blogs on the web. I'm going to recommend this site!

12 июня 2017 г.

Ralphpexia

composition of cialis <a href="http://cialisxrm.com/">buy cialis online</a> comparação viagra levitra cialis <a href=http://cialisxrm.com/>cialis generic</a>

6 сентября 2017 г.

MaksTex

Всем добра! Спешу сообщить, что есть шанс урвать 5 тысяч рублей, совершенно бесплатно. Для этого нужно всего лишь подписаться на смешной паблик вк https://vk.com/Vash_Pozitiv и сделать репост первой записи. К тому же можно поднять себе настроение, потому, что в нём ежечасно опубликовываются отборные приколы ;)

15 октября 2017 г.

gelenlomino

Дорогие жители нашей страны совсем немного осталось до престоящего курортного сезона в связи с этим вопрос кто куда подумывает поехать отдыхать? Подумываем с мужем отправиться провести отпуск, кто где ищет <a href=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik>жилье в геленджике</a>? Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.

10 декабря 2017 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры