Теги: Инновации

А как у нас с инновациями?

 Автор: Дмитрий Трофимов

Трендом президентства Дмитрия Анатольевича Медведева, несомненно, являются инновации и разговоры о них. Это и мегапроект Сколково, и регулярные заседания Комиссии по модернизации, и принуждение корпораций к инновациям, и регулярные встречи с талантливыми студентами и аспирантами. А если «копнуть» глубже, то это и разработка 25-ти технологических платформ, и деятельность Роснано, и деятельность РВК. В общем, здорово, что у нас все так активно развивается. Но позволю себе, капнуть «ложку дегтя» во все это радужное благополучие.

Например, мегапроект Сколково. Казалось бы, отличное начинание, особенно радует количество резидентов - к началу марта 2012 года участниками Сколково стали 391 компания. Но есть одно но, каждый из резидентов уже входит в какой-либо кластер, технопарк, корпорацию и т.д. Фактически Сколково является всей инновационной картой России, т.е. если кто-то что-то делает, то он входит в Сколково. И если смотреть с этих позиций, то картина удручающая – всего-то 391 компания. А если проанализировать компании более детально, то окажется, что в их числе есть компании, разместившиеся на ММВБ в секторе инноваций, входящие в фонды РВК, или финансируемые РОСНАНО. При этом, конечно, важно понять причины, по которым компании хотят стать «сколковцами», преодолев определенные бюрократические барьеры для вхождения в «инноэлиту», а то, что бумаг много приходится собирать, так этот факт Дмитрий Анатольевич на 29-м заседании Комиссии по модернизации констатировал. Возможно, что условия в региональных технопарках не способствуют развитию иннокомпаний, вот и рвутся резиденты в Сколково, чтобы получить свою долю «бенефитов», которую региональная власть обеспечить не может. Возможно, что кто-то искренне надеется найти инвесторов и получить через них доступ к рынкам. А кто-то, возможно, действует по принуждению. Но, как бы то ни было, Сколково это здорово. Еще бы себестоимость строительства как-то снизить, а сэкономленные средства направить на улучшение инновационной среды в регионах, цены бы проекту не было. Но нельзя, «зеленые» технологии дешевыми не бывают, особенно когда в родном Отечестве нет их, да и взяться им пока неоткуда, ведь Сколково еще не построили.

Еще хотелось бы несколько слов сказать о регулярном игнорировании простых решений. Что я имею ввиду, на какой-то из встреч Дмитрия Анатольевича с инноваторами в Сколково (помнится в ту субботу октября 2011 года простоял минут 20 на перекрытом МКАДе, потому и запомнилась дата), предприниматели жаловались, что какое-то оборудование месяцами стоит на таможне, выпустить не могут, а еще говорили про какие-то трудности получения виз для иностранных коллег. Не прошло и полгода, как на 29-м заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Анатольевич опять выслушивает от представителей медико-биологического центра «Генериум», на территории которого проходило заседание, что какие-то колбочки месяцами таможня не выпускает. В общем, не выполняются простые поручения, а ведь они не менее важны, чем Сколково. Правда, сейчас Агентство Стратегических Инициатив пытается разработать «дорожную» карту по упрощению таможенного регулирования, но это уже совсем другая «президентская» история.

В заключении скажу, что я руками и ногами за инновации, и что нужны нам мегапроекты, но не менее необходимо и быстрое решение простых вопросов. И замечу, что мною затронута только малая часть проблем, и вопросов остается множество. Ну, например, эффективность использования увеличившихся на 50% средств корпораций на инновационное развитие в 2011 году? Измеряли ли ее и как, собственно? Пока на все шельфовые проекты привлекаем иностранцев, и ведь не от хорошей жизни, может больше корпорациям на НИОКР надо тратить, а может и поздно уже, без иностранцев никак. Да мало ли еще вопросов? В общем, необъятная эта тема - инновации! 

4 апреля 2012 г.

Комментарии

assellsse8ge

<a href=http://lasixpurchase.se/>lasix</a> <a href=http://clindamycincost.nu/>clindamycin</a> <a href=http://methotrexate-cost.in.net/>our website</a> <a href=http://metforminhydrochloride.nu/>metformin hydrochloride</a> <a href=http://synthroidlevothyroxine.nu/>synthroid</a> <a href=http://buystromectol.trade/>stromectol</a>

21 мая 2016 г.

asEl62nfx2

<a href=http://buy-acomplia.cricket/>buy acomplia</a> <a href=http://atarax.click/>atarax</a> <a href=http://singulair-medicine.ru/>singulair</a> <a href=http://crestor.pro/>generic crestor</a> <a href=http://zofran.click/>zofran</a> <a href=http://buycafergot.pro/>buy cafergot</a>

12 июня 2016 г.

barbarameli.wordpress.com

It's really a nice and useful piece of information. I am happy that you shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

13 июня 2017 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры