Проекты ВЭБа в 2011 году.

По предварительным результатам деятельности ВЭБа в 2011 году ожидаемая чистая прибыль составит около 20 миллиардов рублей. Снижение прогноза по сравнению с предыдущим связано с тем, что проекты, которые находятся в кредитном портфеле ВЭБа, относятся к проектам с низкомаржинальной доходностью. В сентябре Дмитриев говорил, что в 2011 году прибыль госкорпорации составит 30 миллиардов рублей. Дмитриев отметил, что если для коммерческих банков чистая процентная маржа составляет 5-7%, то у ВЭБа - не более 2%. При этом у Внешэкономбанка два источника пополнения ресурсной базы - имущественный взнос государства в капитал, либо заемные средства. Внешэкономбанк по итогам девяти месяцев 2011 года получил 15,17 миллиарда рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 39,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (24,98 миллиарда рублей). 

Список проектов подготовлен по решениям наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Проекты Внешэкономбанка в 2011 году:

1. Проект: проект по освоению месторождения калийно-магниевых солей и строительству горно-обогатительного комбината в Пермском крае. Доля Внешэкономбанка в "Верхнекамской калийной компании" (проекте "Акрона" (РТС: AKRN) по разработке Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солеей) составит 48%

Описание проекта: Основные параметры "Талицкого ГОК":

Балансовые запасы (ABC1+C2) - 700 млн т руды (KCl - 248 млн т, K2O - 157 млн т).

Ввод ГОК в эксплуатацию - 2016 год.

Выход на проектную мощность - 2018 год.

Мощность ГОК - 2 млн т хлористого калия в год (после ввода второй очереди).

Инвестиции: более 40 млрд. рублей.

По словам Владимира Путина, "…это шаг, который должен привести, на мой взгляд, к демонополизации этой сферы экономики нашей страны. К демонополизации! Это очень важно. Это не значит, что нужно кого-то подрывать, но наоборот, когда создаётся конкурентная среда, как правило, ситуация улучшается, и цены соответствующим образом на очень важный и нужный для нашего сельского хозяйства продукт стабилизируются, и экспортный потенциал увеличивается, а в этом случае Внешэкономбанк не только входит в капитал на 6,7 млрд рублей, но ещё и предоставляет кредит на 33 млрд. Это солидные средства. Предполагается, что мощность ГОКа будет где-то 2 млн т хлористого калия, из них 600 тыс. т должны поступить на внутренний рынок. Уверен, что для нашего агропромышленного комплекса это будет дополнительным серьёзным подспорьем."

2. Проект: финансирование госкорпорацией строительства центрального участка первой в Санкт-Петербурге платной автомобильной магистрали "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) в размере 25 миллиардов рублей.

"Были согласованы основные параметры соглашения о сооружении Западного скоростного диаметра, общий размер проекта будет 200 миллиардов рублей", - отметил Дмитриев, уточнив, что доля участия ВЭБа в финансировании проекта составит 25 миллиардов рублей. Внешэкономбанк, "ВТБ Капитал", Газпромбанк, ЕБРР, Евразийский банк развития и консорциум ООО "Магистраль северной столицы" (МСС), который будет строить и эксплуатировать центральный участок ЗСД, подписали 23 декабря в Санкт-Петербурге меморандум об основных принципах и условиях кредитования проекта. Дмитриев тогда рассказал журналистам, что ВЭБ предоставит кредит на сумму 25 миллиардов рублей сроком на 12 лет с возможностью продления до 20 лет. По его словам, ЕБРР выделит на проект до 8 миллиардов рублей, Евразийский банк развития - до 3 миллиардов рублей.

Описание проекта: Западный скоростной диаметр - платная скоростная автомагистраль, которая обеспечит транспортные связи Большого морского порта Санкт-Петербурга через кольцевую автодорогу с федеральными выходами на Москву, регионы России, страны Прибалтики и Скандинавии, а также снизит транспортную нагрузку на исторический центр города.

Общая протяженность ЗСД - 46,6 километра. Дорога состоит из 14 транспортных развязок, пропускная способность магистрали - до 128 тысяч автомобилей в сутки. Строительство ЗСД началось осенью 2005 года. Работы на первых двух участках - южном и северном - финансировались из бюджетов Санкт-Петербурга и РФ, а также за счет облигационных займов ОАО "ЗСД", 100% которого принадлежит городу. В октябре 2008 года открылось движение по участку первой очереди дороги. В 2010 году состоялось открытие движения на участке до Благодатной улицы, а в этом году проезд по этому участку стал платным.

Центральный участок ЗСД длиной 11,7 километра, который должен быть построен в период с 2011 по 2014 год, является наиболее технически сложным и включает в себя три моста (в том числе два вантовых) и тоннель.

3. Проект: Предоставление кредитной линии на $1 млрд ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на проект Sukhoi Superjet 100.

Sukhoi Superjet 100 - один из основных проектов по обновлению парка российских авиакомпаний. Это первый российский самолет, сконструированный и построенный в РФ после распада Советского Союза.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров.

4. Проект: выделение кредита в сумме 2,5 миллиарда рублей на финансирование проекта "КиноСити", предполагающего строительство мультимедийных киноцентров в малых и средних российских городах.

Проект, разработанный известным режиссером Федором Бондарчуком, основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым, призван решить проблему нехватки кинозалов в России и принести культурную жизнь в отдаленные регионы при помощи современных технологий. В феврале проект получил принципиальное одобрение властей РФ.

По словам Дмитриева, проект будет для Внешэкономбанка безубыточным, но высоко рентабельным не станет. "Проект мы рассматриваем, прежде всего, с точки зрения его социальной направленности, возможности организации качественного досуга молодежи", - сказал он.

ВЭБ в рамках проекта профинансирует возведение 15 киноцентров. "Речь идет о проектах, которые будут реализовываться в малых и средних по величине городах, где крайне необходима социальная инфраструктура, где необходима, помимо обычного кинопроката, реализация образовательных программ", - отметил Дмитриев. Сейчас, по его словам, у ВЭБа есть "четкое понимание по трем таким объектам" - в Майкопе, Астрахани и подмосковной Электростали.

5. Проект: создание Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, его директором назначен Петр Фрадков. Объем вложений в поддержку российского промышленного экспорта составит до 90 млрд рублей.

6. Проект: финансирование проекта Русала по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) в размере 40 миллиардов рублей на 15 лет. В зависимости от завершения проекта Тайшет Русал к 2015-2016 годам рассчитывает увеличить производство алюминия до 4,8-4,9 миллиона тонн в год против 4,08 миллиона тонн в 2010 году.

7. Проект: выделение 10-летнего кредита в размере 39 миллиардов рублей в рамках создания СП "Соллерс-Ford": 36 миллиардов рублей пойдут на капвложения, а 3 миллиарда рублей составят оборотные средства, по ставке - ставка рефинансирования плюс 2%.

Госкорпорация "Внешэкономбанк" и ОАО "Соллерс" в середине сентября на X Международном инвестиционном форуме в Сочи подписали кредитное соглашение по финансированию проекта создания совместного предприятия " Ford -Соллерс" по производству легковых, коммерческих автомобилей и внедорожников мощностью до 350 тысяч автомобилей в год.

В июне 2011 года российская автомобильная компания "Соллерс" и американский автоконцерн Ford подписали с Внешэкономбанком соглашение о выделении кредита для финансирования создания совместного предприятия по выпуску автомобилей в России.

Общий бюджет проекта составит 75 млрд. рублей.

"Финансирование предусматривает строительство нескольких производств, на трех площадках - Набережные Челны, Елабуга и Всеволжск", - сказал Дмитриев.

Он сообщил, что доля сторон в проекте по созданию СП "Ford-Соллерс" составляет 50 на 50. При этом имущественный взнос обеих сторон составляет 18 миллиардов рублей.

По словам Дмитриева, в результате реализации проекта будут созданы мощности для производства 350 тысяч автомобилей в год. Кроме того, как отметил Дмитриев, "будет создана внутренняя компетенция по двигателестроению".

Глава ВЭБа сообщил, что в рамках проекта также будет "создана своя научно-техническая база в Татарстане". Он добавил, что "в ходе реализации проекта бюджеты разных уровней получат около 39 миллиардов рублей, будет создано около 3 тысяч новых рабочих мест".

8. Проект: Внешэкономбанк намерен ежегодно направлять 10% прибыли на капитализацию своей "дочки" ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (МСП Банк, ранее - Российский банк развития, или РосБР). Докапитализация МСП Банка необходима для того, чтобы довести объем поддержки малого и среднего бизнеса минимум до 150 миллиардов рублей к концу 2015 года.

9. Проект: строительство первого пускового комплекса горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесской республике. Внешэкономбанк одобрил предоставление 5 млрд рублей.

10. Проект: строительство олимпийских проектов. Общий объем финансирования 17 олимпийских проектов составляет свыше 150 млрд рублей. Олимпийские объекты финансируются в пропорции 70% на 30%, то есть большую часть финансирования должен предоставлять Внешэкономбанк. По ряду проектов, где наблюдается сильная нагрузка на инвестора и повышенные риски, это соотношение составляет 90% на 10%, ставка по кредитам на эти проекты равна ставке рефинансирования плюс 0,4-1,4 процентного пункта.

11. Проект: Внешэкономбанк выделил 500 млн руб на запуск работы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Он будет дочерней компанией ВЭБа со штаб-квартирой в Хабаровске.

В.Дмитриев сообщил, что Фонд будет заниматься проработкой проектов "со стадии идеи до стадии, понятной инвесторам". При этом Внешэкономбанк сам готов участвовать в финансировании проектов в объеме не более 20 проц стоимости. Остальное должны составить собственные и заемные средства инициатора проекта, причем, собственные средства должны составлять не менее 20 проц общего объема инвестиций.

"Мы рассчитываем, что в 2011-15 гг объем участия ВЭБа в финансировании проектов может составить до 70 млрд руб", - сказал В.Дмитриев.

12. Проект: в ВЭБе утвержден порядок рассмотрения и финансирования прединвестиционной стадии инвестпроектов резидентов Фонда "Сколково.

13. Проект: выделение безвозмездной помощи Агентству стратегических инициатив в объеме 100 млн руб, чтобы Агентство могло начать свою деятельность. В структуре Внешэкономбанка создано специальное подразделение, которое координирует работу с Агентством по отбору и финансированию проектов. 

14. Проект: строительство Олимпийской деревни в Сочи. По этому проекту была уже выделена кредитная линия порядка 2 млрд рублей. Средства предназначались на выполнение предпроектных работ. "Помимо тех денег, которые мы предоставили, в соответствии с прошлогодним решением общий объем составляет 15,5 млрд рублей и на нынешнем наблюдательном совете принято решение о выделении 3 млрд рублей с тем, чтобы после согласования обеспечительной документации открыть полноценное финансирование", - сказал В.Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета в пятницу.Кредит выдается, по его словам, под ставку рефинансирования плюс 0,4-1,4%.

15. Проект: создана управляющая компания суверенного фонда прямых инвестиций. Фонд прямых инвестиций создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформирован за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 миллиардов долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фонд займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса.

16. Проект: Внешэкономбанк выделил 90 млн рублей на подготовку к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

17. Проект: Внешэкономбанк одобрил перечень инвестпроектов в транспортной инфраструктуре и ЖКХ в Москве, на 2011 год было запланировано потратить на предпроектную работу до 900 млн. рублей. Из-за этого общий объем лимита на финансирование подобных региональных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) ВЭБом увеличен с 2 млрд. рублей до 3 млрд. рублей в 2011 году.

18. Проект: финансирование проекта строительства завода по производству минеральных удобрений в Татарстане. Трехстороннее соглашение о строительстве на территории России этого первого за последние 20 лет крупного завода по производству удобрений подписали в ноябре 2010 года японские Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz, китайская China National Chemical Engineering Co. (CNCEC), а также российская госкомпания ОАО "Аммоний", учрежденная правительством Татарстана и ВЭБом в 2006 году. Общий объем кредитной линии, предоставляемой для реализации проекта, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Проект предусматривает сдачу завода в эксплуатацию в 2015 году. Мощность предприятия будет позволять одновременно выпускать аммоний и метанол из натурального газа. Новый завод удобрений будет построен в городе Менделеевск (республика Татарстан), расположенном примерно в тысяче километрах на восток от Москвы. Планируется, что завод будет выпускать 2,05 тысячи метрических тонн аммония в день или 1,382 тысячи метрических тонн аммония и 668 метрических тонн метанола в день при одновременном производстве. 

7 марта 2012 г.

Комментарии

asEl7ome4j

<a href=http://nexiummedication.ru/>nexium medication</a> <a href=http://amoxicillin500mgcapsule.se/>amoxicillin 500 mg capsule</a> <a href=http://buy-proscar.in.net/>our site</a> <a href=http://buymotilium.review/>buy motilium</a>

24 мая 2016 г.

assell9ejtm5

<a href=http://buy-tetracycline.review/>buy tetracycline online</a> <a href=http://valtrex-online.top/>valtrex</a> <a href=http://yasminonline.cricket/>yasmin tablets</a>

15 июля 2016 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры