Проекты ВЭБа в 2011 году.

По предварительным результатам деятельности ВЭБа в 2011 году ожидаемая чистая прибыль составит около 20 миллиардов рублей. Снижение прогноза по сравнению с предыдущим связано с тем, что проекты, которые находятся в кредитном портфеле ВЭБа, относятся к проектам с низкомаржинальной доходностью. В сентябре Дмитриев говорил, что в 2011 году прибыль госкорпорации составит 30 миллиардов рублей. Дмитриев отметил, что если для коммерческих банков чистая процентная маржа составляет 5-7%, то у ВЭБа - не более 2%. При этом у Внешэкономбанка два источника пополнения ресурсной базы - имущественный взнос государства в капитал, либо заемные средства. Внешэкономбанк по итогам девяти месяцев 2011 года получил 15,17 миллиарда рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 39,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года (24,98 миллиарда рублей). 

Список проектов подготовлен по решениям наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Проекты Внешэкономбанка в 2011 году:

1. Проект: проект по освоению месторождения калийно-магниевых солей и строительству горно-обогатительного комбината в Пермском крае. Доля Внешэкономбанка в "Верхнекамской калийной компании" (проекте "Акрона" (РТС: AKRN) по разработке Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солеей) составит 48%

Описание проекта: Основные параметры "Талицкого ГОК":

Балансовые запасы (ABC1+C2) - 700 млн т руды (KCl - 248 млн т, K2O - 157 млн т).

Ввод ГОК в эксплуатацию - 2016 год.

Выход на проектную мощность - 2018 год.

Мощность ГОК - 2 млн т хлористого калия в год (после ввода второй очереди).

Инвестиции: более 40 млрд. рублей.

По словам Владимира Путина, "…это шаг, который должен привести, на мой взгляд, к демонополизации этой сферы экономики нашей страны. К демонополизации! Это очень важно. Это не значит, что нужно кого-то подрывать, но наоборот, когда создаётся конкурентная среда, как правило, ситуация улучшается, и цены соответствующим образом на очень важный и нужный для нашего сельского хозяйства продукт стабилизируются, и экспортный потенциал увеличивается, а в этом случае Внешэкономбанк не только входит в капитал на 6,7 млрд рублей, но ещё и предоставляет кредит на 33 млрд. Это солидные средства. Предполагается, что мощность ГОКа будет где-то 2 млн т хлористого калия, из них 600 тыс. т должны поступить на внутренний рынок. Уверен, что для нашего агропромышленного комплекса это будет дополнительным серьёзным подспорьем."

2. Проект: финансирование госкорпорацией строительства центрального участка первой в Санкт-Петербурге платной автомобильной магистрали "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) в размере 25 миллиардов рублей.

"Были согласованы основные параметры соглашения о сооружении Западного скоростного диаметра, общий размер проекта будет 200 миллиардов рублей", - отметил Дмитриев, уточнив, что доля участия ВЭБа в финансировании проекта составит 25 миллиардов рублей. Внешэкономбанк, "ВТБ Капитал", Газпромбанк, ЕБРР, Евразийский банк развития и консорциум ООО "Магистраль северной столицы" (МСС), который будет строить и эксплуатировать центральный участок ЗСД, подписали 23 декабря в Санкт-Петербурге меморандум об основных принципах и условиях кредитования проекта. Дмитриев тогда рассказал журналистам, что ВЭБ предоставит кредит на сумму 25 миллиардов рублей сроком на 12 лет с возможностью продления до 20 лет. По его словам, ЕБРР выделит на проект до 8 миллиардов рублей, Евразийский банк развития - до 3 миллиардов рублей.

Описание проекта: Западный скоростной диаметр - платная скоростная автомагистраль, которая обеспечит транспортные связи Большого морского порта Санкт-Петербурга через кольцевую автодорогу с федеральными выходами на Москву, регионы России, страны Прибалтики и Скандинавии, а также снизит транспортную нагрузку на исторический центр города.

Общая протяженность ЗСД - 46,6 километра. Дорога состоит из 14 транспортных развязок, пропускная способность магистрали - до 128 тысяч автомобилей в сутки. Строительство ЗСД началось осенью 2005 года. Работы на первых двух участках - южном и северном - финансировались из бюджетов Санкт-Петербурга и РФ, а также за счет облигационных займов ОАО "ЗСД", 100% которого принадлежит городу. В октябре 2008 года открылось движение по участку первой очереди дороги. В 2010 году состоялось открытие движения на участке до Благодатной улицы, а в этом году проезд по этому участку стал платным.

Центральный участок ЗСД длиной 11,7 километра, который должен быть построен в период с 2011 по 2014 год, является наиболее технически сложным и включает в себя три моста (в том числе два вантовых) и тоннель.

3. Проект: Предоставление кредитной линии на $1 млрд ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на проект Sukhoi Superjet 100.

Sukhoi Superjet 100 - один из основных проектов по обновлению парка российских авиакомпаний. Это первый российский самолет, сконструированный и построенный в РФ после распада Советского Союза.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров.

4. Проект: выделение кредита в сумме 2,5 миллиарда рублей на финансирование проекта "КиноСити", предполагающего строительство мультимедийных киноцентров в малых и средних российских городах.

Проект, разработанный известным режиссером Федором Бондарчуком, основателем сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуардом Пичугиным и продюсером Сергеем Сельяновым, призван решить проблему нехватки кинозалов в России и принести культурную жизнь в отдаленные регионы при помощи современных технологий. В феврале проект получил принципиальное одобрение властей РФ.

По словам Дмитриева, проект будет для Внешэкономбанка безубыточным, но высоко рентабельным не станет. "Проект мы рассматриваем, прежде всего, с точки зрения его социальной направленности, возможности организации качественного досуга молодежи", - сказал он.

ВЭБ в рамках проекта профинансирует возведение 15 киноцентров. "Речь идет о проектах, которые будут реализовываться в малых и средних по величине городах, где крайне необходима социальная инфраструктура, где необходима, помимо обычного кинопроката, реализация образовательных программ", - отметил Дмитриев. Сейчас, по его словам, у ВЭБа есть "четкое понимание по трем таким объектам" - в Майкопе, Астрахани и подмосковной Электростали.

5. Проект: создание Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, его директором назначен Петр Фрадков. Объем вложений в поддержку российского промышленного экспорта составит до 90 млрд рублей.

6. Проект: финансирование проекта Русала по строительству Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) в размере 40 миллиардов рублей на 15 лет. В зависимости от завершения проекта Тайшет Русал к 2015-2016 годам рассчитывает увеличить производство алюминия до 4,8-4,9 миллиона тонн в год против 4,08 миллиона тонн в 2010 году.

7. Проект: выделение 10-летнего кредита в размере 39 миллиардов рублей в рамках создания СП "Соллерс-Ford": 36 миллиардов рублей пойдут на капвложения, а 3 миллиарда рублей составят оборотные средства, по ставке - ставка рефинансирования плюс 2%.

Госкорпорация "Внешэкономбанк" и ОАО "Соллерс" в середине сентября на X Международном инвестиционном форуме в Сочи подписали кредитное соглашение по финансированию проекта создания совместного предприятия " Ford -Соллерс" по производству легковых, коммерческих автомобилей и внедорожников мощностью до 350 тысяч автомобилей в год.

В июне 2011 года российская автомобильная компания "Соллерс" и американский автоконцерн Ford подписали с Внешэкономбанком соглашение о выделении кредита для финансирования создания совместного предприятия по выпуску автомобилей в России.

Общий бюджет проекта составит 75 млрд. рублей.

"Финансирование предусматривает строительство нескольких производств, на трех площадках - Набережные Челны, Елабуга и Всеволжск", - сказал Дмитриев.

Он сообщил, что доля сторон в проекте по созданию СП "Ford-Соллерс" составляет 50 на 50. При этом имущественный взнос обеих сторон составляет 18 миллиардов рублей.

По словам Дмитриева, в результате реализации проекта будут созданы мощности для производства 350 тысяч автомобилей в год. Кроме того, как отметил Дмитриев, "будет создана внутренняя компетенция по двигателестроению".

Глава ВЭБа сообщил, что в рамках проекта также будет "создана своя научно-техническая база в Татарстане". Он добавил, что "в ходе реализации проекта бюджеты разных уровней получат около 39 миллиардов рублей, будет создано около 3 тысяч новых рабочих мест".

8. Проект: Внешэкономбанк намерен ежегодно направлять 10% прибыли на капитализацию своей "дочки" ОАО "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (МСП Банк, ранее - Российский банк развития, или РосБР). Докапитализация МСП Банка необходима для того, чтобы довести объем поддержки малого и среднего бизнеса минимум до 150 миллиардов рублей к концу 2015 года.

9. Проект: строительство первого пускового комплекса горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесской республике. Внешэкономбанк одобрил предоставление 5 млрд рублей.

10. Проект: строительство олимпийских проектов. Общий объем финансирования 17 олимпийских проектов составляет свыше 150 млрд рублей. Олимпийские объекты финансируются в пропорции 70% на 30%, то есть большую часть финансирования должен предоставлять Внешэкономбанк. По ряду проектов, где наблюдается сильная нагрузка на инвестора и повышенные риски, это соотношение составляет 90% на 10%, ставка по кредитам на эти проекты равна ставке рефинансирования плюс 0,4-1,4 процентного пункта.

11. Проект: Внешэкономбанк выделил 500 млн руб на запуск работы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Он будет дочерней компанией ВЭБа со штаб-квартирой в Хабаровске.

В.Дмитриев сообщил, что Фонд будет заниматься проработкой проектов "со стадии идеи до стадии, понятной инвесторам". При этом Внешэкономбанк сам готов участвовать в финансировании проектов в объеме не более 20 проц стоимости. Остальное должны составить собственные и заемные средства инициатора проекта, причем, собственные средства должны составлять не менее 20 проц общего объема инвестиций.

"Мы рассчитываем, что в 2011-15 гг объем участия ВЭБа в финансировании проектов может составить до 70 млрд руб", - сказал В.Дмитриев.

12. Проект: в ВЭБе утвержден порядок рассмотрения и финансирования прединвестиционной стадии инвестпроектов резидентов Фонда "Сколково.

13. Проект: выделение безвозмездной помощи Агентству стратегических инициатив в объеме 100 млн руб, чтобы Агентство могло начать свою деятельность. В структуре Внешэкономбанка создано специальное подразделение, которое координирует работу с Агентством по отбору и финансированию проектов. 

14. Проект: строительство Олимпийской деревни в Сочи. По этому проекту была уже выделена кредитная линия порядка 2 млрд рублей. Средства предназначались на выполнение предпроектных работ. "Помимо тех денег, которые мы предоставили, в соответствии с прошлогодним решением общий объем составляет 15,5 млрд рублей и на нынешнем наблюдательном совете принято решение о выделении 3 млрд рублей с тем, чтобы после согласования обеспечительной документации открыть полноценное финансирование", - сказал В.Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета в пятницу.Кредит выдается, по его словам, под ставку рефинансирования плюс 0,4-1,4%.

15. Проект: создана управляющая компания суверенного фонда прямых инвестиций. Фонд прямых инвестиций создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформирован за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 миллиардов долларов. С инициативой его создания президент РФ Дмитрий Медведев выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фонд займется привлечением долгосрочных иностранных инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в высокотехнологичные сферы и инновационные проекты в таких отраслях, как энергетика, газовая сфера, фармацевтика и освоение космоса.

16. Проект: Внешэкономбанк выделил 90 млн рублей на подготовку к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

17. Проект: Внешэкономбанк одобрил перечень инвестпроектов в транспортной инфраструктуре и ЖКХ в Москве, на 2011 год было запланировано потратить на предпроектную работу до 900 млн. рублей. Из-за этого общий объем лимита на финансирование подобных региональных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) ВЭБом увеличен с 2 млрд. рублей до 3 млрд. рублей в 2011 году.

18. Проект: финансирование проекта строительства завода по производству минеральных удобрений в Татарстане. Трехстороннее соглашение о строительстве на территории России этого первого за последние 20 лет крупного завода по производству удобрений подписали в ноябре 2010 года японские Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz, китайская China National Chemical Engineering Co. (CNCEC), а также российская госкомпания ОАО "Аммоний", учрежденная правительством Татарстана и ВЭБом в 2006 году. Общий объем кредитной линии, предоставляемой для реализации проекта, оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Проект предусматривает сдачу завода в эксплуатацию в 2015 году. Мощность предприятия будет позволять одновременно выпускать аммоний и метанол из натурального газа. Новый завод удобрений будет построен в городе Менделеевск (республика Татарстан), расположенном примерно в тысяче километрах на восток от Москвы. Планируется, что завод будет выпускать 2,05 тысячи метрических тонн аммония в день или 1,382 тысячи метрических тонн аммония и 668 метрических тонн метанола в день при одновременном производстве. 

March 7, 2012

Комментарии

asEl7ome4j

<a href=http://nexiummedication.ru/>nexium medication</a> <a href=http://amoxicillin500mgcapsule.se/>amoxicillin 500 mg capsule</a> <a href=http://buy-proscar.in.net/>our site</a> <a href=http://buymotilium.review/>buy motilium</a>

May 24, 2016

assell9ejtm5

<a href=http://buy-tetracycline.review/>buy tetracycline online</a> <a href=http://valtrex-online.top/>valtrex</a> <a href=http://yasminonline.cricket/>yasmin tablets</a>

July 15, 2016

Оставить комментарий
Name
Email address
URL
Comment
If you enter anything in this field your comment will be treated as spam
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры