Птичий рынок

 Автор: Глухов Дмитрий, руководитель проектов по оценке бизнеса АКГ «МЭФ – аудит»

Производство мяса птицы в последние годы растет высокими темпами. Осуществляются масштабные инвестиции, запускаются крупные проекты, а современные комплексы по выращиванию птицы отвечают самым высоким технологическим требованиям. Инвестиционной активности в птицеводстве и выходу на экспортный рынок посвящена данная статья.

По данным службы новостей РБК, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в интервью журналистам, сообщила, что производство скота и птицы на убой в 2011г. составило 11 млн тонн, что на 460 тыс. тонн больше, чем в 2010г., при этом темпы прироста производства продукции в сфере птицеводства составили 11,5%.За последние пять лет мясное животноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Его рост за данный период составил 44%. При этом производство птицы выросло в два раза. Птицепром — самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9 — 10%. В 2011-м потребление курятины достигло 50 — 55% от общего объема потребления мяса.

Аналитики Rye, Man&GorSecurities отмечают, что за 9 месяцев 2011г. валовая рентабельность группы «Черкизово» в сегментах птице- и свиноводства превзошла прогнозы экспертов, как и маржа по EBITDA: в сегменте птицеводства в III квартале EBITDA достигла 18,7% выручки (специалисты ожидали около 15%).

21 апреля 2011г. группа «Черкизово» объявила о начале реализации одного изкрупнейших в России агропромышленного проекта в Липецкой области, где планируется разместить масштабный комплекс по производству и переработке мяса птицы. Сумма запланированных инвестиций составит 19,5 млрд. руб. При этом 80% этих денег составят заемные средства, предоставленные Газпромбанком. Реализация проекта позволит группе «Черкизово» фактически в два раза увеличить мощности по производству мяса птицы. Доля компании на рынке птицеводства при среднегодовом темпе его роста в 10% увеличится, по оценкам аналитика, до 15-16%.

В 2011 г. состоялись две масштабные сделки по покупке крупных компаний, повлекших за собой существенные изменения в расстановке сил на рынке мяса птицы: в мае группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Моссельпром», а в августе группа «Ресурс» купила у холдинга «Интеррос» компанию «Ставропольский бройлер».

Включение в структуру «Черкизово» такого крупного производителя как «Моссельпром», может значительно расширить масштаб деятельности компании, принести в портфель один из самых сильных и известных брендов в России, упрочить позиции на высокодоходном рынке Московского региона, а также увеличить долю среди отечественных производителей мяса птицы (в 2010г. доля группы «Черкизово» составляла 7%, «Моссельпрома» - 2%), считают в «Черкизово».

Продолжается процесс приватизации птицефабрик, все еще находящихся в собственности региональных администраций. Предприятия, функционирующие в форме ГУПов, реорганизуются в акционерные общества со 100%-м государственным участием, а затем выставляются на аукционы. Наиболее успешно приватизация проходит в тех субъектах РФ, где птицефабрики выставляются на аукцион под конкретного покупателя, в качестве которого зачастую выступает компания, аффилированная с региональным руководством.

Кроме развития крупных производителей инвестирование средств происходит в другие региональные проекты.

Так на Урале, вперед вырвалась Челябинская область: по данным Минсельхоза РФ, она вошла в число российских регионов-лидеров. Это совпадает с мнением бизнеса: Южный Урал становится вторым центром птицеводства после Белгородчины, здесь больше всего бизнес-проектов и инвестиций в АПК. Инвесторов активно привлекают разносторонними мерами поддержки, по ряду крупных проектов бюджет берет на себя расходы на инфраструктуру — это мечта любого предпринимателя. В итоге производство мяса птицы за девять месяцев 2011 года увеличилось на 13%. В челябинском агропроме стартовали четыре крупных проекта по производству мяса птицы. Стимулом послужили госгарантии, которые пообещал инвесторам губернатор Михаил Юревич: в областном бюджете на эти цели заложено 5,5 млрд рублей. Под гарантии привлечено 11,5 млрд рублей частных денег — это третья часть от совокупного инвестпортфеля на 2011 год в агроотрасли. В ближайшие три года южноуральский АПК намерен удвоить производство мяса птицы — до 320 — 340 тыс. тонн.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию двух птицефабрик мясного направления в Кунашакском (ООО «Уральская мясная компания»; мощность 70 тыс. тонн продукции) и Нагайбакском (ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс»; 50 тыс. тонн) районах. Также завершатся проекты расширения производства на птицефабриках в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском районах. Только за счет реконструкции и модернизации площадок на ЗАО «Уралбройлер», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» и ООО «Чебаркульская птица» прирост производства в области превысит 80 тыс. тонн мяса птицы в год (в 2011 году всего произведено 193,3 тыс. тонн), а с выходом новых птицефабрик на полную мощность — 350 тыс. тонн в год.

По прогнозу специалистов Минсельхоза, в этом году в Челябинской области будет выпущено 214 тыс. тонн мяса птицы: челябинцы вдвое опередят некогда лидировавших по бройлерам свердловчан. Прогноз на 2013 год обещает увеличение на 245 тыс. тонн мяса птицы.

Переработка загружена почти под завязку — на 86%. Среднегодовая производственная мощность выпуска мяса и субпродуктов животных, мяса и субпродуктов птицы, колбасных изделий, консервов мясных и мясосодержащих всех 43 предприятий области составляет 270 тыс. тонн. Наиболее крупные — агрофирма «Ариант», ПКЗ «Дубровский», МПП «Ромкор», ИП Куршаков В.В., ОАО «Синклос», Троицкий консервный комбинат, ООО «Калинка», ИП Панькова З.А., мясоперерабатывающий завод «Таврия», мясоперерабатывающие предприятия «Княжий сокольник» и «Кантри». С учетом прибывающих объемов сырья очевидно: мощности переработки надо увеличивать, и уже сейчас.

В Пермском крае население обеспечено мясом птицы собственного производства менее чем наполовину (47%). Победное шествие птицепрома по стране здесь ощущается в виде нашествия на рынок чужой продукции — везут отовсюду. Правительство края спешно разворачивает региональную программу развития птицеводства. Планируется увеличить производство мяса птицы в живом весе к 2020 году в 2,4 раза.

Ближайший крупный проект — у ГК «Продо»: с 2012 по 2014 год холдинг вложит 2 млрд рублей в производство 33 млн штук племенного яйца бройлера в год. Для этого с площадки Пермской ПТФ убирают старый племрепродуктор, строят новый. Фабрики «Пермская» и «Калининская» увеличат производство мяса птицы и мясопродуктов на треть: ГК «Продо» имеет законченный цикл.

Правительство Пермского края подписало соглашение с немецкой птицеводческой фирмой LohmannTierzucht (филиал агрохолдинга EW Group) о взаимодействии в реализации инвестпроекта стоимостью в 20 млн евро. Цель — создание первого в России комплекса по производству племенного родительского стада кур-несушек.

В Саратовской области идет строительство и реконструкция 26 объектов животноводства. По данным регионального Минсельхоза, на территории области в текущем году осуществляется строительство, реконструкция и модернизация 26 объектов животноводства. Они предусматривают создание новых 14,9 тысяч скотомест и более чем 850 тысяч птицемест. Наибольшее количество инвестиционных проектов реализуется в молочном скотоводстве – 20, из них строится 11 новых объектов. В отрасли свиноводства реализуется 1 проект, в птицеводстве – 5 проектов.

19 ноября в тамбовском селе Инжавино введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральном Черноземье птицефабрика мощностью 100 тыс. тонн мяса в год.

В последние недели сразу несколько проектов в сфере АПК были заявлены в Калмыкии. В начале сентября в республике началось строительство птицефабрики «Калмыцкий бройлер» мощностью 11 тысяч тонн мяса птицы в год. Первая продукция предприятия должна поступить на прилавки уже в 2012 году. Учредителем компании является бизнесмен Иван Слепцов, которому принадлежит Нерюнгринская птицефабрика в Якутии.

В 2011 году производство мяса птицы в ЮФО впервые превысило уровень внутреннего потребления. Причина этого в большом количестве проектов по производству бройлеров, стартовавших в последние годы. Производители размещают своё производство на Юге из-за низкой стоимости кормов и поставляют готовую продукцию в другие регионы страны. В начале августа холдинговая компания «Оптифуд» заявила о завершении строительства в Ростовской области крупного производственно-перераба­тывающего комплекса мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Общая сумма инвестиций в проект, начиная с 2004 года, составила 6,5 млрд рублей. В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии агрогруппой «Баксанский бройлер» в рамках реализации инвестиционного проекта общей стоимостью 82 млн рублей, запуск которого запланирован на ноябрь-декабрь этого года, начато строительство шести корпусов комплекса по откорму бройлеров. В июле было объявлено, что в реконструкцию и техническое перевооружение птицефабрики «Староминская» инвесторы вложат около 1 млрд рублей. Сразу несколько проектов заявлено в сфере производства утки и индюка.

В Гусевском районе Калининградской области будет построена крупная птицефабрика мощностью до 100 тыс. тонн мяса в год. Проект стоимостью 8,5 млрд рублей анонсирован местной компанией «Продукты питания». В состав комплекса, где будет содержаться около 6 млн особей, помимо птичников и инкубаторов войдет завод по производству белка.

При создании и развитии птицеводческих хозяйств, придется столкнуться с проблемами характерными для Российского птицеводства в целом. Ниже рассмотрим эти проблемы и возможные способы их решения.

Очень важной проблемой в птицеводстве является обеспечение бесперебойного снабжения электроэнергией, так как технология выращивания цыплят предусматривает поддержание определенного температурного режима, создание микроклимата. Для этого птицефабрики предусматривают оборудование для автономного снабжения электроэнергией, работающее в основном на дизельном топливе, но такое решение проблемы предполагает значительные затраты на дизельное топливо и обслуживание оборудования. Поэтому в последнее время все шире рассматриваются возможности применения оборудования работающего на альтернативных источниках энергии: солнечные батареи, генераторы энергии ветра.

Другой важной проблемой в птицеводстве является профилактика вирусных инфекций, которым подвержены птицы. Для решения этой проблемы необходима вакцинация поголовья. Это достаточно большая статья расходов для птицефабрик.Сегодня существует два механизма помощи птицеводам, пострадавшим от инфекций: выплаты компенсаций убытков из бюджета и страхование.Однако при непредсказуемом характере эпидемии и отсутствии внятных действенных мер борьбы с ней ни государство, ни страховщики, естественно, не смогут вечно играть роль кассы взаимопомощи. И если механизмы, которые сейчас стимулируют развитие российского АПК, выйдут из строя в конкретной отрасли, то она может просто рассыпаться.

Улучшению инвестиционного климата в отрасли способствуют меры государственной поддержки отечественного производителя в 2012 году, почти на 6% меньше решено завезти мяса птицы: общая квота сократилась с 350 до 330 тыс. тонн. Квоты на 2012 год могут и измениться. Договоренности России с ВТО предполагают, что сразу после вступления объем поставляемого фарша мяса птицы вырастет до 100 тыс. вместо 70 тыс. тонн. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев не видит здесь опасности для отечественных птицеводов. "Фарша производится у нас недостаточно, чтобы насытить потребности рынка", — объяснил специалист.

Но даже если соглашение о вступлении в ВТО будет ратифицировано в середине года, квоты на 2012 год, скорее всего, меняться не будут, предполагает Давлеев.

В ближайшие три года объем внутреннего производства мяса птицы может увеличиться на 20%, при замедлении темпов роста относительно 2007-2010 годов. Доля импорта в ресурсах рынка снизится до 9%. Потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2014 г. превысит уровень 2011 г. на 13% (с 24,6 кг на душу населения до 27,7 кг). Увеличение емкости рынка и повышение потребления мяса птицы сдерживается низкой динамикой доходов населения, особенно в дотационных регионах. 

15 марта 2012 г.

Комментарии

asselly9v4mr

<a href=http://buy-abilify.science/>abilify</a> <a href=http://buyelimite.date/>buy elimite online</a> <a href=http://buy-provera.eu/>provera</a> <a href=http://buycelexa.faith/>buy celexa</a> <a href=http://viagrasoft.trade/>viagra soft</a> <a href=http://azithromycin500mgtablets.eu/>where can i buy azithromycin online</a> <a href=http://100mgdoxycycline.nu/>doxycycline 100 mg</a>

18 мая 2016 г.

RefugiaBoulton.bravesites.com

Hi there would you mind sharing which blog platform you're working with? I'm looking to start my own blog soon but I'm having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I'm looking for something completely unique. P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!

15 июня 2017 г.

Оставить комментарий
Имя
Адрес электронной почты
URL
Комментарий
Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры