Свиной «локомотив»

Автор: Глухов Дмитрий, руководитель проектов по оценке бизнеса АКГ «МЭФ – аудит» 

Производство свинины в последние годы растет высокими темпами. Осуществляются масштабные инвестиции, запускаются крупные проекты, а современные свинокомплексы отвечают самым высоким технологическим требованиям. Инвестиционной активности в свиноводстве и посвящена данная статья.

По оценке «РБК. Исследования рынков», объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. При этом рост производства свинины наблюдается только в трех из восьми федеральных округов. Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ, где производство сконцентрировано преимущественно в Белгородской области.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах.

К факторам, влияющим на рост производства свинины можно отнести снижение себестоимости производства; сокращение издержек на корма; модернизацию производства. Государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса, в том числе свинины, способствует сокращению объема импорта свинины в Россию. До недавнего времени проблема импорта отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней.

Окончательный объем квот на импорт мясной продукции в 2012 году утвержден постановлением правительства России в самом конце года — 29 декабря. Импорт свинины должен уменьшиться на 14%, квота на нее сократилась с 500 до 430 тыс. тонн.

Эксперты прогнозируют активный рост экспорта после 2015 года. Этому должна способствовать отраслевая программа развития свиноводства на 2010-2012 годы, одной из задач которой, является увеличение производства свинины с целью выхода на мировые рынки.

По прогнозу аналитиков, государственные меры поддержки свиноводства дают положительный эффект — рынок свинины имеет положительный тренд развития и, в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно.

Эти меры способствуют развитию благоприятного инвестиционного климата для создания отечественных предприятий по выращиванию товарной свинины. Как следствие, появляются новые инвестиционные проекты, не только в Центральном федеральном округе. Вот некоторые примеры.

Мясоперерабатывающие предприятия «Ромкор» и «Княжий сокольник» приступают к реализации проектов создания собственной сырьевой базы, в частности по выпуску свинины. Как поясняют в компаниях, такая стратегия направлена на повышение рентабельности и снижение экономических рисков.Производители углубляются в переработку, «Ариант» реализует проект строительства крупнейшего комплекса (обвалка, переработка, колбасное производство) с применением зарубежных технологий. В итоге компания добьется замкнутости полного цикла: у нее все свое — кормовая база, поголовье свиньей и КРС, мясопереработка, производство, логистика, сеть фирменных магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Большое значение в этой цепи будет иметь логистический центр на базе строящегося комплекса.

В Свердловской области запустили часть комплекса «Горноуральский» на 8 тыс. тонн мяса в год, проект увеличения мощности на следующей очереди, расширили свинокомплекс «Уральский»: в апреле прошлого года началось строительство второй очереди, дополнительно будет производиться еще 12,5 тыс. тонн мяса в год, мощность свинокомплекса увеличится в 1,5 раза.

В Новосибирской области началось строительство второй очереди свинокомплекса «Кудряшовское». Инвестиционный проект ОАО «Кудряшовское» предполагает строительство крупнейшего свинокомплекса, рассчитанного на реализацию 140 тыс. товарных свиней в год. Комплекс будет состоять из шести крупных площадок, его общая стоимость – 2,3 млрд рублей. Завершить строительство планируется уже в декабре 2012 года.

ОАО «Группа компаний "Русагро"», подконтрольное сенатору Вадиму Мошковичу и его семье, собирается построить в Чебаркульском и Уйском районах Челябинской области большой свиноводческий комплекс, рассчитанный на производство более 90 тыс. тонн мяса в год. Развивать узкое сельскохозяйственное бизнес-направление — свиноводство — «Русагро» начало еще в 2000 году, контроль за этим сектором осуществляет ОАО «Белгородский бекон», в программу которого входит реализация крупнейшего в России проекта по производству свинины стоимостью около 6,7 млрд рублей.Активность же на этом направлении холдинг начал проявлять в 2010 году: в августе «Русагро» подписало соглашение о строительстве свиноводческих комплексов мощностью 60 тыс. тонн мяса в год и комбикормового завода мощностью более 240 тыс. тонн продукции в год в Жердевском и Токаревском районах Тамбовской области. Общий объем инвестиций — примерно 10 млрд рублей. Теперь заявлено о еще более крупном проекте в Челябинской области. Суммарно оба свинокомплекса позволят группе нарастить свои мощности сразу на 150 тыс. тонн мяса в год.До сих пор основные активы холдинга были сконцентрированы в Центральном Черноземье. За счет строительства свинокомплекса на Южном Урале «Русагро» получит плацдарм для освоения рынков Урала и Западной Сибири.

Группа компаний «Разгуляй» построит на территории Башкирии два новых свинокомплекса общей мощностью 70 тыс. тонн мяса в год. Первый, состоящий из двух ферм (28 тыс. тонн свинины в живом весе в год), появится в Буздякском районе. Инвестиции в проект составят 6,1 млрд рублей. Второй объект из трех свиноферм (42 тыс. тонн) стоимостью 6,3 млрд рублей будет реализован на территории Благоварского и Чишминского районов республики.

Правительство Пермского края решило свинину выращивать свою — разработало программу увеличения производства этого мяса к 2020 году в полтора раза.

Это сразу инициировало новые проекты. ОАО «КоПИТАНИЯ» (бренды «Мясная академия», «Лавла», «Мясно») в поселке Мулянка планирует строительство свинокомплекса мощностью 30 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта — 8 млрд рублей. В проект входит строительство комбикормового завода и на втором этапе — мясокомбината. Федеральный холдинг контролирует гендиректор Александр Рогожин, а также структуры, близкие к владельцу группы «Е4» Михаилу Абызову. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, решаются вопросы финансирования и кредитования.

При создании свиноводческих хозяйств, придется столкнуться с проблемами характерными для Российского свиноводства в целом. Ниже рассмотрим эти проблемы и возможные способы их решения.

Первая проблема – это создание племенного поголовья высокопродуктивных пород свиней, пока эта проблема решается закупкой генетического материала, либо непосредственно хряков-производителей за границей в Дании, Голландии, США, поэтому данная статья расходов является наиболее затратной. Решением этой проблемы является создание отечественных селекционно-генетических комплексов. Для решения этой проблемы в России инвестируются средства в создание таких комплексов. Агрохолдинг «Эксима» на территории Орловской области с 2006 года создает селекционно-генетический центр мирового уровня по разведению племенных свиней.На данный момент в проект уже вложено порядка 13 млрд рублей, он является основной базой для развития племенного свиноводства. С каждым годом эта тема становится все более актуальной — свиноводческая отрасль в стране бурно развивается, новые агрохолдинги и животноводческие комплексы нуждаются в родительском стаде и предъявляют большой спрос на племенных животных.Дефицит племенного скота подвигнул ряд компаний, в основном из мясоперерабатывающего сектора, таких как «Черкизово», «Мираторг» и другие, к созданию новых племенных заводов и селекционно-гибридных центров. Агрохолдинг «Эксима», в состав которого входит Микояновский мясокомбинат, решил пойти дальше — заняться селекцией, которая обеспечивала бы племенные заводы высокопродуктивным родительским стадом. Агрофирма «Кавказ» (Краснодарский край, Тбилисский р-н), входящая в состав АгроХолдинга «Кубань», в 2010 году намерена привлечь для запуска племенной свинофермы «Нуклеус» инвестиционных кредитов на сумму в 25 млн рублей. Всего инвестиционный бюджет проекта составит 160 млн рублей. Строительство племенной фермы «Нуклеус» началось в агрофирме «Кавказ» в 2007 году, но вскоре было заморожено из-за нехватки инвестиционных ресурсов. После того, как агрофирма в октябре 2009 года вошла в состав АгроХолдинга, работы по строительству племенной фермы возобновились. В настоящее время комплекс на 209 голов племенных свиней практически готов к запуску.

Вторая проблема - с даты присоединения к ВТО, уровень пошлины на живых свиней («живок»), ввозимых в Россию, снизится одномоментно в 8 раз – с 40% до 5%. Это означает, что к нам немедленно повезут свиней на убой, объем завоза может достичь рекордного 1 миллиона голов (таким был объем в 2009 году до введения пошлины в 40%), но более вероятно, что импорт будет существенно выше этих цифр. С 25% до 15% снижается пошлина на ввоз мясопродуктов – свиного шпика, субпродуктов и т.п. Вместе с импортом свинины в рамках квоты 430 тыс. тонн и сверх квот, общий объем ввоза, включая «живок» и субпродукты, по прогнозам, будет сохраняться на уровне 1 миллиона тонн в год. Прибавьте сюда птицу и говядину, и мы преодолеваем планку в 2 миллиона тонн.

«Для производителей очевидно, что условия, на которых Россия договорилась вступить в ВТО, приведет к снижению доходов в свиноводстве у наиболее эффективных предприятий как минимум вдвое (с 30 руб. сегодня до 15 руб. на кг), - говорит Сергей Юшин. – Соответственно, сроки окупаемости большинства построенных в последние годы свинокомплексов превысят 8 лет, а могут вырасти до 10 и более лет.Для этого сегмента производителей появление на рынке дешевой свинины зачастую будет означать продажи ниже себестоимости и как результат – уход с рынка. Эта проблема решается повышением уровня пошлины на живых свиней («живок») и мясопродукты, ввозимые в Россию, то есть создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных производителей.

Третья проблема – борьба с инфекционными заболеваниями поголовья, такими как африканская чума и сибирская язва. Ниже перечислены факты заболевания данными вирусами.

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зарегистрирована в начале 2012 года вТимашевском районе Краснодарского края. 10 января там был введен режим чрезвычайной ситуации, а в самом Краснодаре специальные группы полиции взяли под контроль торговые точки по продаже мяса – для предотвращения продажи тимашевской свинины.Уровень рисков в одной из наиболее динамичных отраслей АПК на Кубани приближается к критическому.

Сегодня существует два механизма помощи свиноводам, пострадавшим от АЧС: выплаты компенсаций убытков из бюджета и страхование. Однако при непредсказуемом характере эпидемии и отсутствии внятных действенных мер борьбы с ней ни государство, ни страховщики, естественно, не смогут вечно играть роль кассы взаимопомощи. И если механизмы, которые сейчас стимулируют развитие российского АПК, выйдут из строя в конкретной отрасли, то она может просто рассыпаться.

В ситуации, когда страховщики фактически умывают руки, первостепенную роль в компенсации убытков от АЧС приобретают механизмы господдержки — для примера, за последние три года только из бюджета Краснодарского края на выплату компенсаций свиноводам было выделено почти 400 млн рублей. Но если вспышки АЧС будут продолжаться, вопрос о субсидировании отрасли рано или поздно перейдёт в плоскость эффективного расходования бюджетных средств, так что и этот «краник» поддержки свиноводов не вечен. А стало быть, системных мер для сохранения отрасли не избежать.

В Белгородской области, в июле 2011 года, в одном из личных подсобных хозяйств Грайворонского района выявлен случай заболевания свиньи сибирской язвой, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Меры по решению этой проблемы аналогичны мерам по борьбе сафриканской чумой свиней (АЧС).

В целом, несмотря на перечисленные проблемы, свиноводство является локомотивом агропромышленного комплекса на текущем этапе. В соответствии с действующей Отраслевой целевой программой свиноводства на период 2010-2012 годы производство свинины в расчете на душу населения к 2012 году должно составлять 19 кг. И этот показатель достигнут! Следующим этапом должна стать реализация амбициозной задачи по экспорту российской свинины. И здесь поддержка государства могла бы стать хорошим подспорьем для наших свиноводов.

Feb. 17, 2012

Комментарии

assellaoq7g4

<a href=http://acyclovir.win/>zovirax acyclovir cream</a> <a href=http://serpina.trade/>serpina</a> <a href=http://buyprednisone.racing/>buy prednisone</a> <a href=http://methylprednisolone.nu/>prednisolone pack</a> <a href=http://buyrogaine.date/>rogaine</a> <a href=http://tretinoin01.nu/>tretinoin cream</a>

May 17, 2016

asEl0d2g22

<a href=http://onlineviagra.click/>viagra</a> <a href=http://elimite.host/>buy elimite online</a> <a href=http://buymetformin.link/>metformin price</a>

Sept. 12, 2016

asElwtor5d

<a href=http://propranolol2.us/>propranolol</a> <a href=http://baclofen2.us/>baclofen</a>

Nov. 2, 2016

asElxanvj4

<a href=http://propranolol3.us/>propranolol 80 mg</a>

Nov. 10, 2016

asEl0plx6g

<a href=http://buy-augmentin.com/>Buy Augmentin</a> <a href=http://viagrasoft.org/>Viagra Soft</a> <a href=http://nolvadex.info/>Nolvadex Online</a>

Nov. 26, 2016

asElbawx0i

<a href=http://buyvermox.us.com/>where can i buy vermox</a>

Dec. 1, 2016

asElij16l6

<a href=http://prazosin.cricket/>prazosin</a> <a href=http://hoodia.science/>hoodia</a> <a href=http://buyavalideonline.gdn/>avalide</a> <a href=http://albuterol-ipratropium.gdn/>albuterol tabs</a> <a href=http://hoodia.cricket/>hoodia</a> <a href=http://hairlosscream.party/>hair loss cream</a> <a href=http://glucophage-online.cricket/>metformin glucophage</a> <a href=http://indocinonline.click/>indocin online</a> <a href=http://chloromycetin.webcam/>here i found it</a> <a href=http://buynoroxin.gdn/>buy noroxin</a> <a href=http://chloromycetin.gdn/>chloromycetin</a> <a href=http://singulair10mg.review/>singulair</a> <a href=http://hydrochlorothiazide-online.bid/>hydrochlorothiazide</a> <a href=http://femcare.top/>femcare</a> <a href=http://chloramphenicol.cricket/>chloramphenicol</a>

Dec. 12, 2016

http://supremecommunit33.jimdo.com/

I'm curious to find out what blog system you're utilizing? I'm having some minor security issues with my latest site and I would like to find something more secure. Do you have any suggestions?

June 14, 2017

Ralphpexia

meio cialis funciona <a href="http://cialisxrm.com/">buy cialis online</a> cialis e para que <a href=http://cialisxrm.com/>cialis generic</a>

Sept. 6, 2017

Ralphpexia

flomax cialis interaction <a href="http://cialisxrm.com/">cialisxrm.com</a> come funziona il cialis 5 mg <a href=http://cialisxrm.com/>http://cialisxrm.com/</a>

Sept. 9, 2017

MatthewteaDs

pharmacies near me <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">JerryTwivy</a> best online pharmacy stores <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?generic-for-viagra>generic for viagra</a> pharmacy price comparison <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?side-effects-of-ciprofloxacin">side effects of ciprofloxacin</a>

Sept. 20, 2017

FelipeWooma

mexican pharmacies shipping to usa <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a> online drugstore <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?fda-approved-canadian-pharmacies>fda approved canadian pharmacies</a> get prescription online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?what-are-the-side-effects-of-metformin">what are the side effects of metformin</a>

Sept. 20, 2017

FelipeWooma

discount prescription drugs online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a> canadian pharmacies without prescriptions <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?metformine>metformine</a> rx price comparison <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?sertraline-100mg">sertraline 100mg</a>

Sept. 21, 2017

MatthewteaDs

get prescription online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a> canadian pharmacies <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?ciprofloxacino>ciprofloxacino</a> cheap prescription drugs online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?amoxicillin-500">amoxicillin 500</a>

Sept. 21, 2017

FelipeWooma

pharmacy canada <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian online pharmacies</a> compare prescription prices <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?generic-for-cialis>generic for cialis</a> online pharmacy no prescription needed <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?valtrex-side-effects">valtrex side effects</a>

Sept. 21, 2017

MatthewteaDs

canadian pharmacy without prescription <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">http://canadianpharmacyrxbsl.com/</a> canadapharmacy <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?doxycycline-and-alcohol>doxycycline and alcohol</a> canadian online pharmacy <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?side-effects-of-doxycycline">side effects of doxycycline</a>

Sept. 21, 2017

FelipeWooma

top rated canadian pharmacies online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian pharmacies shipping to usa</a> online canadian pharmacy <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?methylprednisolone-vs-prednisone>methylprednisolone vs prednisone</a> onlinecanadianpharmacy.com <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?methylprednisolone-4mg-dosepak-21-s">methylprednisolone 4mg dosepak 21's</a>

Sept. 22, 2017

MatthewteaDs

canadian pharmacies online <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadian pharmacy</a> onlinecanadianpharmacy.com <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?kamagra-gevaarlijk>kamagra gevaarlijk</a> online pharmacy without a prescription <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?tamoxifen-side-effects">tamoxifen side effects</a>

Sept. 22, 2017

FelipeWooma

prescription drugs online without doctor <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/">canadianpharmacyrxbsl.com</a> online discount pharmacy <a href=http://canadianpharmacyrxbsl.com/?amoxicillin-without-a-doctor-s-prescription>amoxicillin without a doctor's prescription</a> canadapharmacyonline com <a href="http://canadianpharmacyrxbsl.com/?metoprolol-25-mg">metoprolol 25 mg</a>

Sept. 22, 2017

Оставить комментарий
Name
Email address
URL
Comment
If you enter anything in this field your comment will be treated as spam
Banner
 
Russia

Электронный журнал «Инвестиционная карта»

Журнал «Инвестиционная карта» является зарегистрированным средством массовой информации – свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-47696 от 08 декабря 2011г.

Тематика журнала – информационно-аналитическая.

Журнал посвящен проектам и инвестициям, как в России, так и за рубежом.

Партнёры